История Израиля в картах

История Израиля в картах

Согласно Декларации Бальфура от 1917 года вся подмандатная Палестина предназначалась под создание еврейского государства.
Эта территория включала в себя площади сегодняшних Израиля и Иордании.

11111

В то время это была безжизненная земля с болотами на севере и пустыней на юге. С конца 19 века с возникновением сионистского движения сюда начинают съезжаться евреи из России и Восточной Европы и селиться в прибрежных равнинах. Они организовывают здесь первые еврейские поселения и города и начинают возделывать землю.

Писание так пророчествует об этом в Иез.36:8-12: «Вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему Израилю; ибо они скоро придут. Ибо вот, Я к вам обращусь, и вы будете возделываемы и засеваемы. И поселю на вас множество людей, весь дом Израилев, весь, и заселены будут города и застроены развалины. И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь. И приведу на вас людей, на род Мой, Израиля, и они будут владеть тобою, [земля]! и ты будешь наследием их».

Англия имела исторический шанс стать благословением для Израиля, создав еврейское государство и оказав помощь евреям в репатриации. Однако в 1922 году английское правительство в угоду арабам, которые взбунтовались против еврейского присутствия на этой земле, в одностороннем порядке разделило эту землю по реке Иордан на две неравные части, позволив евреям селиться только к западу от р. Иордан. Арабам отдали самые плодородные земли, а евреи получили лишь 22% от обещанной Палестины.
Вот, что говорит Писание по поводу тех, кто берет на себя смелость делить землю Его и решать судьбу народа Его вопреки воле Божьей. «…в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили» (Иоиль 3:1-3).

Но и эту землю евреи не получили. Англия сложила свои полномочия и передала управление Палестиной ООН. В ноябре 1947 года на Генеральной Ассамблее ООН две трети участников проголосовали за разделение западной части Палестины на два государства — еврейское и арабское. Сделано это было по принципу этнической заселенности: «где больше арабов — арабская земля, где больше евреев — еврейская». Евреям досталась область на севере, прибрежная часть и пустыня на юге. Иерусалим был объявлен международной зоной.

222

Но и этого арабам было мало! Они в принципе отказывались признать еврейское присутствие на своей, как они считали, земле и не приняли план разделения, отказавшись, тем самым, от создания своего государства. В 1948 году, сразу после провозглашения Израилем независимости, пять арабских стран начали войну с Израилем на уничтожение.
Молодое крошечное еврейское государство приняло вызов и чудом выстояло, разгромив на голову пять вражеских армий и расширив свои территории.
Так выглядел Израиль после окончания войны за Независимость. Сектор Газы остался под управлением египетской администрации, Западный Берег под управлением Иордании, а Иерусалим был разделен на две части — западная часть (новый город) принадлежала евреям, восточная часть со все ми святыми для евреев местами оставалась под управлением Иордании, и евреи туда не допускались

333

Западный Берег — это большой район к западу от р. Иордан, включающий в себя исторические области Иудею и Самарию и такие важные для евреев города, как Хеврон, Шхем, — исконно еврейские земли. Сектор Газы — это узкая прибрежная полоска земли, являющаяся важным стратегическим районом для Израиля. На них претендуют сегодня палестинские арабы, желая создать на них арабское палестинское государство. Хотя, по сути, палестинские арабы это те же самые иорданцы, живущие и по правую сторону от р. Иордан. У них уже есть свое государство, и называется оно — Иордания! Именно это и имели в виду британцы, создавая Иорданию.

Государство Израиль развивалось и укреплялось, большие волны алии — возвращение евреев — прямое исполнение пророчеств на наших глазах. Вот, что сказано об этом в Иер.31:8-10: «Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их с краев земли; слепой и хромой, беременная и родильница вместе с ними, — великий сонм возвратится сюда. Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю, и Ефрем — первенец Мой.Слушайте слово Господне, народы, и возвестите островам отдаленным и скажите»Кто рассеял Израиля, Тот и соберет его, и будет охранять его, как пастырь стадо свое»;

444

Но в 1967 г. арабы предприняли еще одну по пытку «сбросить евреев в море». В результате молниеносной войны, получившей название Шести дневной, Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории, захватив весь Западный Берег на западе, Синайский полуостров на юге и стратегически важный район на севере — Голанские высоты. Иерусалим теперь также был в руках еврейского народа.

Под давлением США Израилю пришлось остановить войну, а в дальнейшем вернуть Синай Египту.

555
Израиль вернул Синай Египту в обмен на мирное соглашение с ним, подписанной в 1982 г. Создал автономию для палестинских арабов на территории Западного Берега и Сектора Газы, отдав многие поселения арабам. Но принцип «мир в обмен на территории» не оправдал себя. Территории отдаются исправно, а мира как не было, так и нет.

Подстрекаемые мусульманскими странами, такими как Сирия, Иран, Ирак, Египет, террористы-смертники из палестинских арабов взрывают мирных израильтян, дестабилизируя ситуацию на Ближнем Востоке. Арабы раз за разом отвергали любой план, предлагаемый им на переговорах. В 2000 г. израильский премьер-министр Эхуд Барак предложил Арафату 90% земли на Западном Берегу, но Арафат отказался! Это еще раз доказывает, что арабам не нужно еще одно государство или земля, которой у них предостаточно, для них не приемлема сама идея присутствия евреев на Ближнем Востоке, который они считают «землей ислама». Таким образом, причины конфликта лежат не в политике или географии, но в религии.

Однако, если брать в расчет религиозные права на эту землю, то здесь евреи имеют наибольшее преимущество перед остальными. Дело в том, что Всевышний, призвав Авраама, обещал ему и его потомкам по линии Исаака землю от реки Египетской до реки Евфрат. Быт. 15:18 — «В этот день заключил Господь завет с Авраамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до реки Евфрата»

Приблизительный эскиз изображен на этой карте.

666
Эта территория включает в себя, как это видно на карте, ряд арабских государств и захватывает части территории еще нескольких стран. Приблизительно таким было царство Соломона, только без Синая.

Господь определил Израилю естественные природные границы — реки: от Нила до Евфрата и по обе стороны реки Иордан. Все остальные деления Израиля являются несоответствующими воле Божьей! Более того, за небиблейский раздел Господней земли обещан строгий суд. Сегодня мы наблюдаем как древние пророчества Исайи, Иеремии, Иезекииля о возвращении исполняются на наших глазах. Прочтите эти строки: «Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое… Кто это летят, как облака, и как голуби — к голубятням своим? Так, Меня ждут острова и впереди их — корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека». (Ис. 60:9)
«…возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас…» (Иер. 29:14)
«…вот, Я возьму сынов израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом.» (Иез. 37:21)

Читая эти строки и наблюдая сегодняшнее возвращение еврейского народа на свою землю самолетами и кораблями, еще раз убеждаешься, что Бог живой и верный Своим обещаниям. Как написано: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числ. 23:19)

Израиль не раз доказал свое право на существование и на обладание своей землей. Археологические раскопки свидетельствуют об обитании еврейского народа в земле Ханаана еще 3000 лет назад. Другие «претенденты», также жившие здесь, уже давно исчезли как этнос. Канули в небытие древние племена филистимлян, древние египтяне, халдеи, ассирийцы, а еврейский народ, пройдя нечеловеческие испытания, сохранился как нация со своей самобытной культурой, языком, традициями, религией и связью с землей, которая не прерывалась на протяжении тысячелетий. Израиль доказал свое право тем, что за всю историю его изгнания, ни один народ так и не прижился на этой земле, а сердечная мечта евреев, отраженная в пасхальном пожелании «На будущий год — в Иерусалиме!», говорит о непрестанном стремлении евреев на эту землю. Эта мечта воплотилась, когда первые поселенцы, засучив рукава, вонзили свои лопаты в каменистую почву неприветливой Палестины. Эта мечта стала реальностью, когда грошовую заболоченную землю евреи покупали за баснословные суммы, ибо для них она была бесценна. Эта мечта осуществилась, потому что ценой этому были бесконечные страдания в рассеянии и, в конце концов, 6000000 жертв Холокоста. Наконец, Израиль доказывает свое право тем, что Сам Всевышний дал ему эту землю и об этом говорит самый достоверный исторический документ — Библия. А это самый главный аргумент. Даже такой искушенный политик как Давид Бен-Гурион, доказывая право Израиля на землю, на выступлениях в ООН, не нашел ничего лучше, как потрясать Библией и цитировать пророков. Поэтому, давайте напоследок еще раз прочтем эти священные строки: «Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой. Хотя бы ты был рассеян до края неба, и оттуда соберет тебя Господь Бог твой, и оттуда возьмет тебя, и приведет тебя Господь Бог твой в землю, которою владели отцы твои, и получишь ее во владение, и облагодетельствует тебя и размножит тебя более отцов твоих». (Втор. 30:3-5)
Достаточно взглянуть не некоторые соседние страны, чтобы увидеть абсолютное территориальное превосходство их перед Израилем. Вот для сравнения несколько стран: Египет: 1,001,449 кв.км, Иордания: 97,740 кв.км, Сирия:185,180 кв.км, Ирак:434,924 кв.км, Саудовская Аравия:2,149,690 кв.км

Израиль: 20,770 кв.км

777a      777b
Однако эта узенькая полоска земли вдоль Средиземного моря площадью равной примерно Полтавской области привлекает к себе пристальное внимание всего мира.

На этой земле на протяжении более чем 3000 лет разыгрывались самые драматические события истории.
Столица Израиля Иерусалим была и остается известной под множеством различных названий на разных языках- Город золота, Город мира, Иерушалаим для иудеев, Аль-Кадс для арабов, Элия Капитолина для древних Римлян. Ставший при царе Давиде столицей Израиля, этот город Великого Царя все еще является центром национальных и международных конфликтов в двадцать первом веке.
Однако удивительная судьба этого города уже была предсказана, и находится в руках Того, Кто сотворил всю землю.
Тем, кто смотрит на Иерусалим физическими глазами, стараясь понять, политику, географию и его прошлое, он открывается как город с долгой и сложной историей. Хотя его название означает «наследие шалома (мира)» на протяжении более, чем трех тысячелетий он был центром большего числа конфликтов, осад и сражений, чем любой другой город в мировой истории. Иерусалим разрушался и отстраивался почти 2 десятка раз.
Три монотеистические религии: иудаизм, христианство и ислам считают этот город и его святыни своими, отстаивая на него свои права.

Однако важнее всего то, что сам Бог называет Иерусалим Своей собственностью, принадлежащей только Ему. Это – Город Великого Царя.
Иерусалим не был создан для поклонения и почитания его как города.
Скорее, этот город был создан, чтобы стать линзой, через который мы видим совершение Божьих планов не только для Израиля, но и для всего человечества.
Ближний Восток в наше время – это очаг незатихающих конфликтов и никакие старания политиков, религиозных деятелей, никакие международные и межправительственные переговоры не принесут мир в этот регион.

Прежде, чем на эту землю придет мир, Израилю еще предстоит стать ареной самого грандиозного сражения последнего времени- так говорят пророчества.
Многие страны ополчатся на Израиль и пойдут на него войной, но Сам Бог вступится в это сражение и принесет победу и истинный мир Своему народу

Когда перед смертью Иаков собрал своих сыновей, чтобы возвестить каждому будущее их рода, он пророчески сказал о роде Иуды , от которго произошел Иешуа – Иисус Христос: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель и Ему покорность народов». (Бытие,49 гл.)

То есть , истинный мир придет в Израиль и ко всем народам, когда придет сам Примиритель,Мессия, Иисус Христос, во время Его второго пришествия на эту землю, когда ноги его ступят на Елеонскую гору (Зах.14:4)

И это время приближается!