Кто строитель Церкви?

Кто строитель Церкви?

Вейн Джейкобсен
«Спустя 2000 лет, как, ты думаешь, у Него дела?»
Я не могу удержаться, чтобы не задать этот вопрос всегда, когда я изучаю главу 16  Евангелия от Матфея с верующими. Там мы видим только записанные инструкции, которые Иисус давал ученикам про церковь. «Я построю Мою церковь и врата ада не одолеют ее». Он не просил делать это их. Он не давал им схему структуры организации. Он просто сказал, что Он будет строить Его церковь и она будет достаточно сильной, чтобы противостоять любым нападкам темноты.
Поэтому вопрос кажется естественным – как у Него дела? Если Он работал над этим 2000 лет, то что нам нужно показывать для этого? Я спрашивал это у самых разных людей, даже на пасторских семинарах. И когда я спрашиваю, сразу чувствуется напряжение в комнате. Люди немного кривятся, кто-то нервно что-то пробормочет. Они знают больше, чем смогут сказать, что у Него дела идут не очень-то. Но они также знают, что церковь поделена расколами, оскандалена аморальным поведением, знакома своей заносчивостью, открывается своими смещенными в сторону приоритетами, а также далека от повторения того служения, которое нам показал Иисус в Евангелиях.
Мы или делаем вывод, что Иисус не показал выдающихся результатов, либо есть большая разница между тем, к чему Он призвал церковь и что мы делаем.
Когда-то я лишился иллюзий по поводу того, как я представлял себе Божью церковь. Смотря на Его людей с потерянными приоритетами, которые были далеки от Его приоритетов, делающими вещи, от которых казалось выигрывала только организация, даже больше, чем распространялось царство Божье в наших жизнях или в мире. Я сделал вывод, что состояние церкви не очень.
Но больше я так не думаю! В последние годы я прихожу к пониманию, что наши религиозные организации это не церковь, которую видит Бог. То, что Бог называет «Церковь» — это все люди, которые знают Его Сына как своего Господа и лидера. Они повсюду в мире, возрастая в познании Его и показывая Его характер в мире. Это невеста, которую Бог готовит для своего Сына. Я видел ее черты по всему миру. И она далека от слабости, разделения или разложения, Церковь Иисуса растет в своей красе, силе и мощи каждый день. Как у Иисуса дела с построением Церкви? Отлично! Его люди существуют на каждой части земли и они находят способы общения друг с другом, прославляя Его имя, не вызывая у людей пренебрежения к этому.

Что Бог называет Церковью?
Чтобы увидеть это, кстати, нужно посмотреть за грань организаций и зданий, которые называют церковью. И найти тех людей, которые живут в Нем. Пожалуйста, не поймите это неправильно. Я не говорю тут против организаций, что они зло, но просто побуждаю вас не путать это с «церковью». Да, много людей сливают воедино тех, кто является частью церкви и кто растет в познании Бога. И это не вопрос, но чтобы увидеть Божью работу в мире, нужно смотреть дальше групп людей, которые называют себя церковью и увидеть всю большую картину – всех тех, кого Бог призывает к Себе по всем городам и миру.
Если так не сделать, мы смешаем наши религиозные системы с церковью и упустим великие вещи, которые Бог делает, готовя себе Невесту. Мы должны быть аккуратны и называть церковью то, что Бог называет, или мы придем к полной бессмыслице.
Например, недавно я встречался с молодой парой. Несколько месяцев до того, они просто дошли до ручки. Устали от оговорок, заскучали в роли наблюдателей по воскресениям, тяготились от манипулирования, чтобы делать побольше для Бога и перегорели со всем этим множеством обязанностей, и они сказали, что уже ушли из церкви.
«Как вы могли это сделать?» — спросил я. «Церковь это не то, что вы можете покинуть, если вы не покинули Иисуса».
Конечно, они не сделали этого и просто имели в виду, что ушли от организованной религии в надежде найти более естественное выражение Его жизни, чем в той группе людей. Но это совсем другой шаг, чем оставить церковь. Давайте будем аккуратны в терминах. Когда религиозные организации узурпируют сам термин «церковь», то конечно легко запутаться, думая, что только они действительно церковь. Но это не так. Они могут быть собранием людей, которые часть Церкви, но сами по себе они не вся Церковь.
Церковь Иисуса Христа не вмещается никакой организацией и, между прочим, Он работает так, что просто невозможно вместить ее даже в очень хорошо построенной организации.
Странствующим одиночкам не нужно подавать заявку
Вы наверное слышали, что люди говорят про одиночек – они никогда не преуспеют в жизни в Иисусе. И это очень далеко от того, кто на самом деле Божий человек. Но также как и организация может не быть церковью, хоть и называет себя так, тоже и с отдельными личностями.

Кто является церковью в мире? Разве не те, что живут таким же исповеданием, как Петр говорил «Ты – Христос, Сын Бога живого»? Вы часть церкви, так как живете под Главой, следуя за Ним, как за Господом и лидером. Вы не можете быть церковью, следуя за кем-то другим, кто делает это. Вы должны делать так сами.
И следуя за Ним не придете к независимости. А как? Бог это сообщество и везде, где Он известен, возникает настоящее сообщество между людьми. Отец, Сын и Дух жили в истинном сообществе целую вечность, зная настоящую радость и удивительно разделяя жизнь, любовь и славу друг с другом. Вы не можете прикоснуться к Его любви и не ощутить притяжение к другим людям, которых Бог вам посылает на пути.
Как братья и сестры начинают соединяться друг с другом в настоящее братство, они скоро обнаруживают, что все, что знают о Боге – все частично, как если смотреть через затемненное стекло. Но в сообществе среди верующих, кто растет в познании Его, есть полнота мудрости и откровения. Вот почему Павел сказал в 1м послании Ефесянам, что церковь это «Его тело, в ней вся полнота Того, кто наполняет Собой все творение».
Представьте любую отдельную группу людей исполняющих это невероятное обещание! Причина, по которой мы видим Бога ограничено, потому что организации могут притянуть только тех людей, кто видит одинаково и одно и то же. Их вид через затемненное стекло никогда не будет ясным, они только растут в убеждении, что все, что они видят – это более точно, чем видят все остальные.
Божий тип сообщества, однако, идет через всех людей, кто постигает полную жизни, сил, энергии дружбу с Живым Богом. Я вообще думал, что Божья жизнь течет людям через наши так называемые церковные структуры. Но это не так. Жизнь не существует в церкви, она только во Христе.
Те, кто собираются, чтобы получить пищу или заправиться на еще одну неделю, упускают сам смысл церкви взаимоотношений. Мы можем найти жизнь только в Нем и когда мы ее там находим, наша связь с другими верующими позволяет нам делиться этой жизнью. «Церковь» не может быть заменой познания Его. Мы не можем следовать за Ним подстраиваясь под религиозные системы в которых мы находимся, да и зачем нам это. Он предложил каждому из нас радость познания Его каждый день.
Динамика развития организации
Поэтому растущие личные взаимоотношения так критически важны для христианства взаимоотношений. Они могут начаться, когда люди возьмут все необходимые знания живущего Бога и будут следовать за Ним. Растущие отношения с Ним научат вас как нужно относиться к другим верующим. Это не произойдет в обратном направлении и годы попыток заставить это работать просто разочаруют тех, кто хотел познавать Бога каждый день.
Джин Эдвардз был прав, сказав, что модель жизни церкви лежит в отношении Иисуса к Своим ученикам. Он никогда не учил их как делать «служение» или как построить организационную диаграмму. Он не говорил им, что церковная жизнь состоит из посещений собрания, соответствия групповой этике или распределить их жизни по программе с добрыми намерениями.
Вместо этого, Он учил их как устанавливать отношения с Богом, как с Отцом, и между собой, как с братьями и сестрами. Язык, который он использовал с ними (и конечно язык Павла в его письмах) был не языком инструкций, а языком семьи.
Потому что большинство из того, что называют сегодня церковью, работает по динамике развития организации, а многие верующие сегодня даже понятия не имеют, какой Бог задумал эту церковную жизнь. Организации должны фокусироваться на символах веры, программах и процедурах, которые позволят людям соответствовать тому, «как у нас здесь принято». Обычно группа лидеров привлекает все внимание к себе и люди должны следовать за их пониманием, видением и советами.
Развитие организации побуждает людей продвигать такой образ, который их не освободил и не сделал настоящими. Сплетни и политические игры заполняют все вокруг, когда люди пытаются найти себе место за счет других. То же самое вы увидите в мире бизнеса и корпораций, там то основа жизни организации. И если вы когда-нибудь покинете организацию, то скорее всего вас будут избегать. Много людей, покинувших религиозные организации, отмечали, что как бы переставали существовать даже для тех, кого считали близкими друзьями.
Динамика развития семьи
Жизнь как семья, в свою очередь, основана на совсем другом наборе методов и целей. В здоровой семье люди не сотрудничают, чтобы достичь конца вместе, они просто учатся отношениям друг ко другу в любви. В здоровой семье различия не только позволены, они ценятся. Люди не соотносятся через системы власти, но по функциональным дарам. Если чья-то машина начинает издавать странные звуки по пути, они без сомнений попросят старшего брата посмотреть. Они уже знают, кто в семье разбирается в машинах и ищут его помощи.
Здоровые семьи не давят на людей соответствовать чему-то, но дают возможность расти вместе с их собственной скоростью. У них есть свобода не соглашаться без разделения на много маленьких семей. Они разделяют жизненное путешествие друг друга, служа своими дарами, предлагая идеи и возможности, где они помогают, и поддерживают друг друга не смотря на то, через что они проходят в жизни.
Многие верующие находят сегодня ободрение в местах Писания о «друг друге», которые в Новом Завете ободряют верующих так поступать друг с другом. Они открывают для себя, что учения, советы, служение, гостеприимство, исповедание, молитва о нуждах, наставления о себялюбии и все остальное не просто вещи, для которых мы наймем ассистентов, но то, для чего предназначено тело для каждого из нас. Живя вместе с Иисусом, Он дает нам дары во всем теле, которые мы можем отдавать и принимать от Бога через других людей. Именно поэтому кто-то сказал, что церковь больше «происходит» на парковках и в фойе по утрам в воскресение, чем позволено на самих собраниях.
Если вы когда-то переживали настоящее, спонтанное общение среди группы верующих, то вам не нужно ничего рассказывать, насколько это богатое общение. Радость путешествия вместе, когда не нужно притворяться, что люди поддерживают вас в слабостях и утверждают в дарах – это уже награда само по себе. И да, много из этого может быть среди верующих, кто собирается в организациях, но не всегда оно там есть.
Важная вещь в том, что вы узнаете семью и динамику ее развития, только когда вы видите ее, превозносите ее от чистого сердца. Обратное направление познания болезненно, развитие организации не имеет с ничего общего с Божьим Царством и бессовестно наращивает дистанцию между им и вами.
Насколько Павел ободрял верующих собираться вместе для ободрения в вашей жизни в Боге, он также говорил им про возможность свободного ухода из окружения, которое становится разрушительным для этой жизни. Если вы ощущаете, что Он уводит вас из такой группы, не осуждайте себя. Вы вовсе не покинете Церковь, Он возможно только готовит вас найти ее в более естественном варианте, чем даже вы себе мечтали.
В поисках жизни Тела
И где можно пойти и найти жизнь церкви взаимоотношений? А что? Конечно у Иисуса! Это может показаться слишком просто, но а куда еще пойти? Доверьте Иисусу дать вам сообщество, которое Он хочет для вас. Помните, Его церковь построена на тех, кто учится доверять Ему.
Вы можете открыть эту свободу жизни в церкви взаимоотношений прямо там, где находитесь. Не волнуйтесь о том, разделяют ли все остальные ваши взгляды, просто ищите возможности разделить жизнь с людьми, жаждущими узнать Его лучше.
Возможно, вы обнаружите, что организационные структуры в принципе разрушают тех, кто жаждет следовать за Богом в свободе, и Он может позвать вас выйти оттуда. Многие люди покидают одну сломанную организацию, только чтобы потом окунуться в другую или начать свою новую организацию. Дайте мне ободрить вас – притормозите и не делайте ничего, пока Он ясно не скажет вам.
Смотрите за людьми, которых Он приводит в вашу жизнь, некоторые могут быть вашими старыми друзьями, некоторые – новыми приобретениями. Не спешите ничего начинать, учитесь распознавать, что Он делает в вашем районе, полезно соединяя верующих, кто жаждет познавать Его, Его честность, Его славу и Его жизнь! У Него есть люди, кто разделит путешествие с вами и ободрит ваш рост без манипуляции для соответствия своим ожиданиям.
Где вы найдете такое в вашем районе – это может сильно отличаться от того, как находят другие люди в своих. Это может быть на собрании в воскресение, с соседями по улице, в домашних группах или с Божьими людьми, которых Бог посылает вам случайно. Как бы это не случилось, вы найдете эту церковную жизнь невозможной раз или дважды в неделю. Это происходит каждый день, когда мы живем в Нем и разделяем это с другими.
Как вы читали на этих страницах ранее, есть множество путей, как Иисус призывает своих верующих разделить Его жизнь вместе. В следующих статьях мы посмотрим на значение «не забывать собираться вместе» и очертим детали путей Бога, как Он приглашает нас вместе разделять Его жизнь.
Я знаю, это может отбивать всю охоту, когда ищешь глубины жизни Тела и кажется так мало людей сегодня жаждут этого. Но Иисус не зажег бы в вас эту страсть, если бы не смог найти путь восполнить ее. Просто не всегда это придет, как вы этого ждали. Поэтому не фокусируйтесь так сильно на одной вещи, не видя другие двери, которые Он вам открыл. Скажите Ему, как сильно вы жаждете узнать естественную жизнь Тела, которая совпадает с тем, что Он делил с учениками. Попросите Его соединить вас с людьми, кто разделяет сильное желание жить в динамике семьи.
А потом наслаждайтесь любым контактам, что Он начнет приводить. Не передавливайте это своими какими-то пониманиями, не нужно также сразу делать из этого группу. Просто учитесь взаимоотношениям с братьями и сестрами, даже и в группах из двух или трех, что позволит Иисусу быть в центре вас. Любите других также, как Бог любит вас и увидите, как церковь Иисуса строится вокруг вас и по всему миру.
Это удивит вас!
В любом случае, Он делает это уже 2000 лет. И Он удивительно хорош в этом!